Nutrition et santé parodontale : ça commence dans l’assiette !
Les traitements parodontaux conventionnels ont pour objectif de désorganiser le biofilm parodonto-pathogène afin de retrouver des surfaces radiculaires compatibles avec une cicatrisation parodontale. Ces traitements permettent de réduire l’inflammation et de limiter l’évolution de la maladie.
Malheureusement, tous les patients ne réagissent pas de la même façon au traitement initial en raison de leur susceptibilité individuelle ou de leur microbiote menant à des récidives voire même des échecs.
Sur base de ce constat et des avancées dans la compréhension du développement des maladies parodontales, de nouvelles stratégies complémentaires aux traitements conventionnels ont été proposées.
L’approche nutritionnelle en complément de la prise en charge parodontale est assez récente. Fort de son expérience dans d’autres domaines de la médecine, ce coup de pouce thérapeutique a fait son apparition dans le domaine dentaire.
La gestion de l’inflammation dans les maladies parodontales et un retour rapide à une homéostasie a orienté la recherche vers de nouveaux médiateurs lipidiques tes que les Oméga 3 mais aussi des vitamines indispensables au bon fonctionnement cellulaire et osseux tels que la vitamine C et Vitamine D. De même la cavité buccale peut être le siège des premiers symptômes d’une malnutrition et d’une carence vitaminique. Nouveau facteur de risque des maladies parodontales, la nutrition a un impact significatif sur le fonctionnement optimal du système immunitaire. Les dentistes doivent évaluer l’état nutritionnel de leurs patients et leurs fournir des conseils élémentaires afin d’assurer un fonctionnement optimal de leur système immunitaire afin de lutter contre les infections et promouvoir ainsi une santé parodontale optimale.